- 400 [g] d'aubergines
- 350 [g] de concassé de tomates
- 120 [g] de farine blanche
- 40 [g] de ricotta
- 40 [g] d'olives noires
- 30 [g] de fromage de chèvre ou brebis
- 20 [g] de basilic
- 10 [g] de tahin (purée de sésame)
- 10 [g] de romarin
- 5 [g] de thym
- 3 œufs
- 3 gousse d'ail
- 1 petit citron
- de l'huile d'olive
- du piment d'Espelette
- sel
- poivre
Étape 1 :
Préchauffer le four à 140°C.
Étape 2 :
Dans un plat, versez la farine, les jaunes d’œufs, 5[g] de sel et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Malaxez à la main la pâte en ajoutant 2 [cl] d'eau, puis laissez la pâte reposer 1 heure au minimum au réfrigérateur.
Étape 3 :
Enlevez la peau des aubergines, puis coupez les aubergines en petits morceaux.
Étape 4 :
Dans un plat, versez les aubergines, ajoutez 2 gousses d'ail pressées, le romarin et le thym.
Étape 5 :
Versez le contenu du plat sur un papier sulfurisé et mettez au four pendant 15-20 minutes à 140°C.
Étape 6 :
Passez au mixer le concassé de tomate avec le basilic.
Étape 7 :
Versez la sauce tomate au basilic dans une poêle, ajoutez une gousse d'ail pressée, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Laissez cuire 15 minutes.
Étape 8 :
Sortez l'aubergine du four, versez le contenu dans un plat, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, le tahin, le jus de citron pressé et mélangez. Ajustez sel et poivre si nécessaire. Écrasez les aubergines et purée en mélangeant.
Étape 9 :
Étalez la pâte avec un rouleau de pâtissier, puis faites 8 cercles avec un moule rond à découper.
Étape 10 :
Déposez la farce d'aubergine à l'ail et aux herbes sur 4 cercles, refermez les raviolis (aidez vous de jaune d’œuf si nécessaire).
Étape 11 :
Faites chauffer l'eau pour cuire les raviolis.
Étape 12 :
Réchauffer la sauce tomate.
Étape 13 :
Passez le fromage de brebis (ou chèvre) au mixer avec la ricotta et faites en des copeaux.
Étape 14 :
Coupez les olives noires pour en faire des lamelles.
Étape 15 :
Faites cuire les raviolis, 1-2 minutes dans l'eau bouillante.
Étape 16 :
Dressez les raviolis sur une couche de sauce tomate, déposez les copeaux de fromage et les lamelles d'olives sur les raviolis, puis décorez avec des feuilles de basilic et servez.
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