- 200 [g] de pommes de terre
- 15 [g] de beurre
- 1,5 [dl] de crème
- 1 gousse d'ail
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade
Épluchez les pommes de terre.
Étape 2 :
Lavez les pommes de terre AVANT de les coupez en lamelles de différentes tailles.
Étape 3 :
Épluchez l'ail, coupez le en deux, puis frotter le plat avec l'ail. Une fois que vous avez fini, émincez l'ail très fin.
Étape 4 :
Utilisez un peu de beurre pour beurrer le plat.
Étape 5 :
Disposez une épaisseur de pommes de terre au fond de votre plat, puis salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Recommencez l'opération jusqu'à finir les pommes de terre.
Étape 6 :
Versez la crème jusqu'à ce qu'elle soit en dessous des pommes de terre du haut.
Étape 7 :
Dispersez le beurre restant sur le dessus du plat et faites cuire 45 minutes (à 3 heure selon la taille de votre plat, plus le plat test grand plus le temps augmente) à 150°C.
Le gratin est cuit lorsque vous pouvez planter la pointe d'un couteau sans forcer.
Pour info, j'ai utilisé un moule de diamètre 9[cm] par 5 [cm] de hauteur pour minimiser le temps de cuisson.
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